Девушка, чьи фиалковые глаза были прекрасней аметистов, а золото волос и кораловые губы вдохновляли поэтов на баллады, была ветренной и непостоянной словно оникс в лучах солнца. И имя было под стать - Хрисолита - "изменение". Никто и ничто не трогало её сердца - ни прекраснейшие восходы солнца, ни страстные серенады поклонников. Улыбаясь, беззаботно собирала она ожерелье из лёгких, ничем не замутнённых дней, заполненных солнцем, смехом, хорошими людьми и приятными сюрпризами.

Однажды задержалась Хрисолита в лесу, около озера, лазурную гладь которого украшали янтарные кувшинки. Рубиновые ягоды дикой малины призывно алели вокруг и возвращаться домой не хотелось.

Солнце прочертило цитриновую дорожку на воде и, когда исчез последний лучик, на берегу оказалась прелестная девушка с волосами цвета обсидиана и льдисто-серыми глазами. Не замечая Хрисолиты, она разделась и долго купалась в тёплом после жаркого дня озере. А потом вышла на берег, стряхнула капли воды и, одевшись, исчезла.

И с того дня не знала Хрисолита покоя, встретив однажды деву озера, она влюбилась и больше ничего не радовало её сердце. Всё время проводила девушка у безымянного озера, надеясь ещё раз увидеть богиню, но усилия были тщетны. Усталая, заснула Хрисолита прямо на траве и не слышала, как мягкие шаги прошелестели рядом. Проснулась она от того, что кто-то щекотал ей ухо травинкой и открыв глаза, решила, что продолжает грезить - перед ней сидела среброглазая дева.

Что было дальше никто точно не знает, но ни один человек не видел Хрисолиту после того дня. Иные говорили, что девка утопилась в беспамятстве, другие - что загрызли её дикие звери, но только озеро знало правду.

А Хрисолита жила в небесных покоях богини и их счастье дробилось во множестве зеркал из горного хрусталя. С раннего утра дева улетала из дома и целый день выкладывала бирюзовые капли росы на листьях и цветах. А когда было пасмурно, она переплетала жемчужные нити дождя высоко в небе, невидимая людскому глазу, и возвращалась вымокшая до нитки. Хрисолита следила за домом и ждала любимую, словно капелька ртути, бегала она, занятая домашними хлопотами.

Шли годы, красота богини не менялась, словно застывший в янтаре цветок, а безжалостные зеркала высвечивали каждую морщинку Хрисолиты. Впервые она поняла, что смертна и смерть скоро разлучит её с возлюбленной. Не желая сдаваться жестокому времени Хрисолита попросила богов обращать её в камень днём, чтобы не терять ни одного мгновения вместе с любимой. А богиня ничего не замечала, ведь к её приходу Хрисолита успевала закончить дела по дому и всё также встречала на крыльце.

Но камень, однажды приняв свою форму, уже с неохотой поддаётся изменениям, и всё труднее становилось Хрисолите просыпаться, всё больше хотелось оставаться во снах, где они с любимой всегда неразлучны и молоды. И случилось так, что одним печальным иолитовым вечером, Хрисолита не вышла навстречу деве. Удивленная, богиня вошла в дом и окликнула девушку, но лишь звон капель был ответом. Нигде не нашла она возлюбленной, и лишь нежно-розовый к краю и темно-рубиновый в центре агат лежал в одной из ниш.

Пожав плечами, выкинула богиня камешек из окна и, погрустив ночь в одиночестве, никогда не вспоминала о смертной, делившей с ней ложе.

Упавший с небес агат разбился на множество хрусталиков, из самых крупных люди сделали украшения, средние ещё попадаются иногда случайному путнику, а мелкие остались незамеченными и втоптаны в грязь.