У нормальных людей роботы из головы не вылазиют!!
Честь – внешнее, общественное признание поступков человека, его заслуг, проявляющихся в почитании, авторитете, славе. Чувство чести, внутреннее присущее личности, связано со стремлением добиться высокой оценки со стороны окружающих, похвалы, известности.
Достоинство – внутренняя уверенность в собственной ценности, чувства самоуважения.

В таком случае, понятие чести не может принадлежать отдельному индивидууму, находящемуся вне общества и слова "Честь моя, моя лишь честь" - нонсенс. Честь принадлежит обществу и не может быть нарушена по желанию одного человека!

Комментарии
02.05.2008 в 05:11

La Positive Attitude
В моем понимании честь это личный моральный и этический кодекс, соблюдаемый человеком не на публику и не для выражением ему обществом высокой оценки, а для личного спокойствия и собственной гармонии. В том случае, если что-то делается для похвалы и известности корыстно и отдает лицемерием, что с понятием чести, на мой взгляд, не совместимо.
Поэтому я полностью согласна с высказыванием - "честь моя, моя лишь честь". По моему мнению, честь принадлежит человеку, а не обществу, и только его личное дело как ей распоряжаться.
02.05.2008 в 14:29

У нормальных людей роботы из головы не вылазиют!!
Mireille Bouquet но то, о чем ты говоришь, это именно достоинство - внутренняя совесть человека.
Честь же изменяется в зависимости от нравов - когда-то даже подать руку замужней даме было оскорблением, сейчас же не уступить место в транспорте считается бесчестным. Меняется общество - меняются представление о чести, так что замыкать его на внесоциального индивида нельзя.
02.05.2008 в 15:49

La Positive Attitude
~Zeth~ Нет, я считаю, что достоинство как раз входит входит в понятие чести. Так же как такие вещи как: верность, правдивость, и тому подобное.
А то о чем говоришь ты, на мой взгляд, скорее моральные нормы принятые обществом.
"Не уступить место" считается бескультурным, а не бесчестным. В отличие, например, от "предать близкого человека".
02.05.2008 в 19:52

У нормальных людей роботы из головы не вылазиют!!
Опять же, не предавать - это принятая обществом норма, а не выбранная самостоятельно. Например, дворянин защищал свою честь от посягательств, которые определны обществом, а вот если он решил, что его честь пятнает не тот сорт соуса, поданный на обеде, никого не волновало и бесчестным не считалось. Что честно, а что бесчестно - определяет только общество (или какая-то его прослойка), но никак не отдельный человек. Вернее, наопределять он что угодно может, но никто не будет считать бесчестьем несоответствие.
02.05.2008 в 20:20

La Positive Attitude
~Zeth~ Для меня это все же субъективное понятие и тоже самое "не предавать" диктует вовсе не общество. Можно предать и ничего не почувствовать, а можно предать.. и ощутить вину.. не от того что осудит общество, а от того что самому станет плохо. Лично я сама для себя определяю, когда ложь бесчестна, а когда оправдана, когда можно пойти на предательство, а когда это будет плохо.. Общественная норма никак не связана с понятием чести. И если уж совсем по честному.. ее всегда можно обойти. Не все..далеко не все лежит на поверхности и диктуется обществом. Но опять таки.. это мое личное мнение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail